Médaille Marie-Noëlle (Contributeur)
Médaille Marie-Noëlle

Chargée de recherches à l'Inventaire général du patrimoine culturel de Haute-Normandie, puis de Normandie. Spécialité : objets mobiliers, études urbaines.

• inventaire topographique, Pont-Audemer
monument aux morts de la guerre de 1914-1918

• Commune Pont-Audemer
  • Adresse place Louis-Gillain
    de la guerre de 1914-1918

La place Louis-Gillain accueille le monument aux morts de la Première Guerre mondiale, payé en partie par souscription. Le projet du sculpteur parisien Eugène L’Hoest est retenu en 1920. Cet artiste est également l’auteur dans le département de l’Eure des monuments de Bourgtheroulde (détruit) et de Charleval. En 1934 a lieu l'aménagement du site et la pose des grilles autour du monument.

Des plaques commémoratives de la Seconde Guerre mondiale et des guerres d’Indochine et d’Afrique du Nord ont été rajoutées à la base du monument.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      L'Hoest Eugène
      L'Hoest Eugène

Sculpteur parisien (1874-1937) dont l'atelier est situé 27 rue des Dames paris XVII. Cet artiste est surtout connu pour ses oeuvres orientalistes. S'agissant des commandes de monuments aux morts, on peut citer ceux de Bourgtheroulde et Charleval dans l'Eure, Vaires-sur-Marne en Seine-et-marne, Loudun ou encore Valence.

sculpteur signature

Le monument est constitué d'un obélisque tronqué réalisé en pierre de Lorraine. Il repose sur piédestal rectangulaire dont les pierres constituant le socle portent des faces vermiculées. Les armes de la ville sont sculptées sur la face principale du dé. Devant l'obélisque une figure féminine grandeur nature, allégorie de la République tenant une épée, conforte un soldat armé au pied placé dans une position traditionnelle de la sentinelle vigilante.

Le chapiteau en forme de chapeau de gendarme porte la mention "AUX MORTS POUR LA FRANCE". Les inscriptions "1914-1918" et HOMMAGE DE PONT-AUDEMER / A SES ENFANTS" sont portées sur le piédestal.

Suite au réaménagement de la place au début des années 2000, le monument est légèrement déplacé.

• pierre pierre de taille