Luis Emmanuel (Rédacteur)

• opération ponctuelle, cimetières de Caen

• Adresse avenue Victor-Vinde
    tombeau, enclos funéraire
    des familles Travers et Le Sénécal
    clôture

Enclos funéraire de deux concessions à perpétuité en pleine terre (E tour 147 et 148) remontant au décès de Julien Travers en 1888. La stèle la plus ancienne, celle portant le médaillon, porte la signature F & A Jacquier. Elle surmonte la sépulture de Julien Travers, de son épouse Caroline née Quétel (décédée en 1901), de son fils Emile (inhumé en 1913) et de l'épouse de ce dernier Marie née Vaucher (décédée en 1917). La seconde sépulture réunit Anna Sénécal, née Travers, fille d'Emile Travers (décédée à Paris en 1903), connu pour avoir inspiré un poème à François Coppée, Julien Lesenecal son fils (disparu en 1915 dans le Pas-de-Calais) et Xavier Lesenecal son époux (disparu à Bayeux en 1938).

Au milieu des années 1970, les dalles et grilles en mauvais état ont été restaurées.

• Auteur(s)

Enclos funéraire fermé sur 3 côtés par une cloture en fonte et sur le 4e par deux stèles surmontées d'une croix latine en pierre, rassemblant les concessions à perpétuité des familles Travers et Le Sénécal.

La stèle de gauche porte un médaillon.

La première stèle (concession E +n°148) terminée par une croix fleuronnée, est ornée en son centre d'un médaillon ; elle est élevée, à côté d'un autre monument coiffé d'une croix avec lequel elle ferme un enclos funéraire qui a conservé sa grille en fonte de fer.

Épitaphe de la première stèle :

JULIEN TRAVERS/ VALOGNES 1802 - CAEN 1888 / CHEVALIER DE LA LEGION D'HONNEUR/ PROFESSEUR HONORAIRE A LA FACULTE DES LETTRES/ SECRETAiRE HONORAIRE DE L'ACADEMIE DES SCIENCES/ ARTS ET BELLES LETTRES DE CAEN

MADAME JULIEN TRAVERS/ NEE CAROLINE QUETEL/ CAEN 1820-1901

EMILE TRAVERS/ CAEN 1840-1913/ SECRETAIRE DE LA SOCIETE/ DES ANTIQUAIRES DE NORMANDIE/ DIRECTEUR HONORAIRE/ DE LA SOCIETE FRANCAISE D'ACHEOLOGIE

MME EMILE TRAVERS NEE MARIE VAUCHER/ NEE A PONT-DE-BEAUVOISIN (ISERE) 1844 - CAEN 1917

Épitaphe de la seconde stèle :