Etienne Claire (Contributeur)

• inventaire topographique, Le Havre agglomération

• Lieu-dit centre intra muros, Neuve ville
  • Adresse place du Général de Gaulle
  • Cadastre non cadastré
    de la guerre de 1914-1918, dit Monument de la Victoire

La municipalité du Havre lance le concours proposant l'érection d'un monument aux morts municipal en février 1921. En mars, l'examen de la quinzaine de projets reçus fait émerger un potentiel lauréat, sans cependant que ne soit attribuée de première place. Le projet Poisson-Chifflot, porteur de la devise "Patience" recueille 36 suffrages sur 63. Mais le statuaire est rapidement averti que son projet n'est finalement pas retenu, car semble-t-il trop proche du monument aux morts de la Marine française de Réal del Sarte et de Villiers. Très fair-play, ce dernier signera un courrier soutenant son confrère et repoussant l'analogie des deux œuvres. La menace d'un procès contre la ville du Havre, le soutien du président de la Société nationale des Beaux-Arts feront reculer la municipalité et le projet Poisson sera finalement ratifié.

L'emplacement choisi est la place Gambetta, ancienne place de la mâture. Avec un million de budget, le monument aux morts du Havre est le projet commémoratif possédant la plus importante dotation du département. Le maire Léon Meyer, tente vainement d'obtenir une subvention du département de Seine-Inférieure en avril 1923.

Le programme du concours stipule que le monument devra comporter une Victoire. La société des granits, chargée de la réalisation sous traite en 1921 avec l'entreprise de béton armé Hennebique pour les fondations en béton, entrepreneur Albert Colboc, le sous-sol n'étant pas suffisamment stable pour un tel monument.

L’artiste associé à l'architecte Chifflot se met au travail dès 1922. Il élabore trois maquettes qui mettent en scène la figure principale de la Victoire, accompagnée de bas-relief mettant en scène des groupes allégoriques. l’œuvre est achevée en deux ans, elle est inaugurée le 3 août 1924. Charles Plumet s'est chargé de la création des parterres ceints de granit.

En 1941, l'organisation Todt creuse un abri sous le monument, qui est le seul vestige resté miraculeusement intact, après la destruction de la place Gambetta par les bombardements de septembre 1944. Une partie des victimes sont ensevelies provisoirement autour du monument. L'atelier Perret dessine en 1946, un projet de l'entourer de murs ajourés en forme de portiques pour recevoir les noms des 5 126 victimes civiles de la Seconde Guerre mondiale. Finalement, seul le socle a été remanié pour y ajouter les morts militaires de la guerre 1939-1945. Sa forme, son imposant volume et son isolement lui vaudront le surnom de "presse-papier", donné par l'architecte Auguste Perret.

• Auteur(s)

Le monument est taillé dans plusieurs blocs de granit formant un cubage total de 270 mètres cube. L'imposant groupe sculpté (étudié : IM76003830) est placé sur un piédestal de forme quadrangulaire dont les angles sont chanfreinés.

Inscriptions :

Ce monument élevé par souscription publique / a été inauguré le 3 août 1924 / M. Léon MEYER / député de la Seine-Inférieure / sous-secrétaire d’État de la Marine marchande / étant maire du Hâvre.

6638 noms de victimes de la Première Guerre mondiale sont gravés sur les quatre faces.

Des plaques concernant les victimes militaires des conflits ultérieurs ont été ajoutées.