Page Julie (Rédacteur)
Page Julie

Stagiaire au service de l'Inventaire à Rouen pour l'opération de recensement des monuments aux morts, 2015.

Etienne Claire (Contributeur)

monument aux morts de la guerre de 1914-1918 : Poilu mourant au pied de la France victorieuse

• Commune Saint-Romain-de-Colbosc
  • Adresse place du maréchal Foch
  • Cadastre non cadastré
    de la guerre de 1914-1918, Poilu mourant, France victorieuse

Une souscription avait permis de rassembler 20 490 francs, néanmoins, la somme a été jugée insuffisante. La commune a donc organisé un gala pour compléter la somme. L'ouverture du concours entre "architectes, artistes et entrepreneurs constructeurs de monuments" est décidée le 13 janvier 1921.

Le monument est réalisé, par l'entrepreneur Caussé "granitier" au Havre, dont le devis est adopté en juin 1921. La somme réunie permet d'acquérir le groupe de deux sujets en fonte proposé au catalogue Durenne, constitué du "Poilu mourant" de Jules Déchin (référence EL, grande taille) associé à la "France victorieuse" du même sculpteur (référence ED).

Le piédestal auquel on accède par un escalier à deux degrés est soutenu sur chacune de ses faces par deux contreforts. Sur la corniche, une stèle sur laquelle figure l'inscription "AUX MORTS POUR LA PATRIE" est flanquée de deux volutes stylisées. Un soldat mourant est placé devant elle et la "France victorieuse" apparaissant sous les traits d'une Athéna Parthénos la surplombe. Les noms des victimes civiles et militaires des guerres 1914-1918 et 1939-1945 sont gravés sur les quatre faces du dé. Un casque, une épée et une palme de bronze ornent le larmier.

• pierre pierre de taille
    • pierre artificielle
    • bronze
    • soldat
    • casque
    • palme
    • épée
  • Précision représentations

Soldat mourant aux pieds de la France victorieuse figurée sous la forme d'une Athéna Parthénos. La statue de Niké semble avoir été brisée après la campagne photographique de 1989. Elle est désormais absente de la main gauche de la divinité.