Benoît-Cattin Renaud

Conservateur, chercheur, service de l'Inventaire du Patrimoine Haute-Normandie 1980-1990.

maisons du bourg

• Commune Hauville
  • Adresse 8, 10, 12 place de l'église

Ces deux maisons formant trois habitations distinctes sont placées au centre de l'enfilade de maisons formant le côté sud de la place de l'église. La maison correspondant aux actuels numéros 10 et 12 de la place ont été repérés par l'Inventaire général en 1980 et ont été datées du 18e siècle. La maison située au n°8, probablement plus ancienne, a été photographiée par le Parc de Brotonne en 1971.

Les maisons de bourg, bâties en pan de bois, s'élèvent sur un étage carré et un étage de comble éclairé par des lucarnes anciennes (dont un à capucine). Leur rez-de-chaussée accessible par une ou deux marches, est surélevé par rapport à la chaussée. La maison photographiée par le Parc de Brotonne en 1971 est plus étroite et repose sur un soubassement composé d'un assemblage de matériaux (silex, pierre, tuileaux). Son rez-de-chaussée est abrité par un auvent couvert en tuiles plates, indiquant l'ancienne vocation commerciale de ce local. La maison repérée par l'Inventaire général en 1980 comprend deux habitations dont le rez-de-chaussée est construit en brique. Leurs toits à longs pans est couvert d'ardoises.

• bois pan de bois enduit partiel
    ardoise, tuile plate