villa Stoesser

• Commune Fleury-sur-Andelle
  • Adresse 6 route de Charleval
    logement patronal
    villa Stoesser
    immeuble à logements

Cette demeure, implantée au hameau du Petit-Nojeon, a été construite dans les années 1860-70 par Charles Stoesser, l'un des directeurs-exploitants de la filature de coton les Jumelles également basée à Fleury-su-Andelle. Sa situation particulière, entre la route de Charleval et la voie ferrée Gisors-Pont-de-l'Arche et sa position surélevée avec une vue directe sur l'usine, rend compte de la stratégie mise en place par Charles Stoesser, pour surveiller depuis sa demeure, c'est à dire à distance et à tout moment, son établissement textile et le mouvement des ouvriers. Elle est aujourd'hui transformée en immeuble de logements et extrêmement remaniée.

Ce logement patronal dénommée villa était un édifice de style éclectique de grande qualité architecturale. Il est malheureusement fort dénaturé aujourd'hui par une restauration radicale des façades recouvertes d'enduit et la disparition des balcons, des épis de faitage et autres décors existants.

• brique enduit
    • toit conique