usine de transformation des métaux

• Commune Messei
  • Lieu-dit La Gare
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, magasin industriel, hangar industriel, château d'eau, bureau, bureau d'études, corps de garde, logement, corps de garde

Usine créée en 1936, formant la division transformation des métaux du groupe Luchaire, spécialisée dans la transformation des métaux en feuille, l'extrusion et la production de grandes séries destinées à l'industrie automobile, au métropolitain, à l'aéronautique et à l'industrie atomique. Effectue opérations d'assemblage, de montage et de traitement de surfaces. Consommait en 1972 6000 tonnes de tôle, 5000 tonnes de tubes et 3000 tonnes de profilés. Disposait en 1972 de 143 presses, de 415 postes de soudure et de 15 fours de traitement thermiques. 1934 employés en 1972, dont 26 cadres et 1402 technique non qualifié. 2000 employés en 1973 dont une centaine d'ingénieurs. 746 employés en 1988.

surface du site en m2 : 160044 ; surface bâtie en m2 : 58912.

ardoise, métal en couverture, ciment amiante en couverture, béton en couverture