usine de matériel d'équipement industriel dite usine de Rai Tillières

• Commune Rai
    usine de matériel d'équipement industriel
    usine de Rai Tillières
    bureau, atelier de fabrication, magasin industriel, cour

Usine construite en 1906 pour la production de toiles métalliques pour papeteries, rouleaux égoutteurs, vergeurs et filigraneurs. Matières premières consistant en fils de laiton, de bronze ou de maillechort fournis par l'usine voisine de Boisthorel. Augmentation de construction en 1925. Usine possédée en 1943 par la Compagnie Générale du Duralium et du Cuivre, en 1957 par la Compagnie d'Electrométallurgie puis par la Compagnie Tréfimétaux. Dirigée depuis 1980 par la S.A.R.L. Rai Tillières. Elle utilise aujourd'hui 90% de matières plastiques. 8 métiers à tisser en 1906. Tissage de toiles d'un diamètre de 20 0e de mm. ou inférieur à 10\100e de mm. en 1966. 400 ouvriers en 1966. 180 employés en 1980. 90 employés en 1985. 102 employés en 1989. Existence d'un fonds d'archives.

• 1906, daté par source, daté par travaux historiques, daté par tradition orale
    • 1925, daté par source

Bureau à 1 étage carré en béton, à toit en terrasse avec béton en couverture ; ateliers de fabrication en rez-de-chaussée surmontés d'étages de comble, en brique, couverts de sheds en tuile mécanique ou ardoise et verre en couverture ; magasin industriel en brique, à toit à longs pans et lanterneau, en tuile mécanique.

tuile mécanique, ardoise, verre en couverture, béton en couverture

• La Revue Géographique et Industrielle de France, 1966, n°39.