usine de fabrication des métaux

• Hydrographies le Sarthon
  • Commune Saint-Denis-sur-Sarthon
  • Lieu-dit La Forge
    canal, four industriel, atelier de fabrication, entrepôt industriel, logement d'ouvriers, remise

Usine comprenant haut fourneau, affinerie et fenderie. Affinerie attestée en 1611, inactive au milieu du 17e siècle. Reconstruite entre 1687 et 1689 par Thomas Ruel, fermier général de la baronnie de La Roche-Mabile. Haut fourneau reconstruit entre 1696 et 1698. Usine couplée en 1789 avec le haut fourneau de la Bataille. Acquise en 1854 par Jules Roussel, propriétaire de la forge d'Orthe, en Mayenne et affectée à la production de fonte et coussinets pour les rails du chemin de fer d'Alençon. Haut fourneau reconstruit en 1856. Cessation d'activité vers 1870. Minerai extrait à la Ferrière Bochard. Fer produit destiné à usage agricole et aux cloutiers de Chahains, Tinchebray et Chanu. Une vingtaine d'ouvriers sur place en 1794. 50 ouvriers en 1858.

Four industriel circulaire, en schiste, sur assise en granite ; entrepôt industriel et remise à toits à longs pans ; logements d'ouvriers à toits à croupe ; deux ateliers, l'un à toit à longs pans, l'autre à toit à croupe.

établissement industriel désaffecté, vestiges
    four industriel