usine de construction métallique Ateliers de constructions métalliques de Caen (ACMC), puis usine de matériel électroménager Moulinex, puis usine de construction électrique Compagnie générale des moteurs électriques (CGME), puis Euromoteurs

• Commune Carpiquet
  • Adresse 21 rue du Poirier
  • Cadastre 2015 BA 6
  • Dénominations
    usine de construction métallique, usine de matériel électroménager, usine de construction électrique
  • Appellations
    Ateliers de constructions métalliques de Caen (ACMC) , Moulinex, Compagnie générale des moteurs électriques (CGME), Euromoteurs
    atelier de fabrication, bureau

Créés depuis 1946, les Ateliers de constructions métalliques de Caen (ACMC) font édifier un nouveau bâtiment vers 1966 sur la commune de Carpiquet, où ils emploient 285 personnes en 1972. La société Moulinex acquiert les locaux en 1985 et les adapte à la production de fours à micro-ondes. L'atelier de fabrication est notamment équipé de deux presses de 320 T. de marque Bliss pour l'emboutissage, de quatre machines de perforation Perla, de trois lignes de fabrication et d'un système de cataphorèse. En 1991, 414 personnes y sont employées. La restructuration du groupe entraîne sept ans plus tard le transfert de l'activité vers Cormelles-le-Royal. L'usine de Carpiquet, affectée la fabrication de moteurs et occupant plus de 300 salariés, est reprise sous la direction de la Compagnie générale des moteurs électriques, filiale de Moulinex constituée en 1999. Suite à la cessation d'activité de la société en 2001, le site est racheté l'année suivante par Euromoteurs ; la production s'arrête définitivement pour ses 176 salariés deux ans plus tard. Il est aujourd'hui utilisé par plusieurs entreprises dont la plateforme de tri textile Cobanor Tritex et un garde-meuble.

L'ancienne usine construite en briques creuses est bardée d'un essentage de tôle nervurée ; en partie haute est appliqué un matériau synthétique permettant l'éclairage de l'atelier. Sur sa toiture, scandée par plusieurs longs pans, des structures bombées en tôle nervurée sont visibles. Elle est reliée par une galerie au bâtiment des bureaux, à un étage carré couvert d'un appentis.

• brique creuse essentage de tôle
    tôle nervurée