usine de construction mécanique dite usine de Construction Mécanique Cousin

• Commune Saint-Georges-des-Groseillers
  • Adresse 59 rue Henri Letard
    usine de construction mécanique
    Usine de Construction Mécanique Cousin
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, bureau, bureau d'études, entrepôt industriel, magasin industriel, transformateur, stationnement, cour

Usine créée en 1952 par Auguste et Maurice Cousin ; spécialisée dans l'étude et la fabrication de prototypes, de machines spéciales, d'outillages de précision, de pièces détachées et de mécanisme divers pour l'aviation, l'automobile et l'électroménager ; occupait en 1972 une superficie totale de 18000 m² dont 17000 couverts ; produisait en 1972 1200 tonnes de produits, écoulés à 95% sur le marché français. 40 employés en 1956 ; environ 300 employés en 1966 dont 40 femmes ; 700 employés en 1972.

• 1952, daté par travaux historiques

Ateliers de fabrication installés en rez-de-chaussée du bâtiment principal ; bureau et bureau d'études établis au second niveau ; surface du site en m2 : 18000 ; surface bâtie en m2 : 17000.

• La Revue Géographique et Industrielle de France, 1966, n°39.