usine de chaux

• Commune Fontenay-le-Pesnel
  • Lieu-dit les Fours à chaux
  • Cadastre 2006 AL 50

Fontenay-le-Pesnel est un centre chaufournier réputé pour sa chaux hydraulique. Plusieurs constructions de fours se succèdent sur les terrains situés au sud-ouest du bourg appartenant aux demoiselles de Cheux puis aux Legonidec de Peulan. Deux fours à chaux sont édifiés en 1864 sur la parcelle D 287, deux autres en 1867, mis en valeur par Henri Mulot, qui exploitera également dix ans plus tard l'établissement situé dans le bourg. Deux de ces fours sont "en ruines" en 1901. Reprise par sa veuve, l'activité cesse au début des années 1910. Ces fours ont été progressivement démolis dans les années 1990.

• Principale : 3e quart 19e siècle , (détruit)

La batterie de fours à chaux en moellons de calcaire, aujourd'hui détruite, était accessible par un arc plein-cintre.

établissement industriel désaffecté, détruit