usine de chaux

• Commune Fontenay-le-Pesnel
  • Lieu-dit la Prévoté
    usine de chaux
    four à chaux

Jacques Mulot fait édifier un four à chaux dans le bourg de Fontenay-le-Pesnel en 1864 à proximité d'une carrière de calcaire. Le site est repris vers 1877 par Henri Mulot, déjà exploitant de fours sur les terres des Legonidec de Peulan. Il fait construire bureaux, hangar et pont-bascule vers 1889. Le four est démoli et remplacé en 1905 par une batterie de deux fours à cuisson continue. Reprise par la veuve de Mulot, l'activité cesse au début des années 1910.

• Principale : 3e quart 19e siècle , (détruit)
    • 1905, daté par travaux historiques

Situés en bas de la côte de la route départementale D9 reliant Fontenay-le-Pesnel à Juvigny-sur-Seulles, ces deux fours à chaux à cuisson continue, en moellons de calcaire, sont en bon état de conservation. Accessibles par une large ouverture en arc plein-cintre, ils sont entourés de galeries de circulation et comportent quatre gueules de défournement chacun. Des niches destinées à recevoir les outils sont aménagées dans les murs. Les vestiges d'un bâtiment sont également en place à l'entrée des fours.