usine de chaux dite Société des Produits Chimiques d'Ecouché, puis Société des Chaux et Engrais d'Ecouché

• Commune Écouché
  • Cadastre 1983 AE 23 A 29
    usine de chaux
    Société des produits chimiques d'Ecouché, Société des Chaux et Engrais d'Ecouché
  • Parties constituantes non étudiées
    excavation, carrière, atelier de fabrication, four industriel, hangar industriel, silo, bureau, logement patronal, transformateur, transporteur automatique par câbles

Usine construite vers 1841 par la Société des Grands Fours à Chaux de Villeneuve, consistant en 5 fours à chaux pouvant produire 9 à 10 tonnes de chaux. Construction après 1863 de 10 autres fours. Ensemble désaffecté vers 1914 et remis en activité par la Société des Produits Chimiques d'Ecouché. Production en 1918 de chaux grasse destinée au poudreries d'Oissel, aux blanchisseries, tanneries, verreries, papeteries, teintureries et usines de produits chimiques et de poudre de chaux pour la construction. Usine exploitée depuis 1925 par la Société des Chaux et Engrais d'Ecouché. Remplacement au milieu du 20e siècle des fours traditionnels par des fours modernes. Produit des chaux grasses agricoles et des amendements organiques. Subsistent de la période d'activité antérieure à 1925 le logement patronal, un bâtiment aujourd'hui à usage de bureau et une carrière dite carrière de Croix-Loiseau. Fours chauffés en 1918 au coke de gaz, fourni par les usines à gaz de la région. Pierre à chaux extraite sur place. Environ 30 ouvriers vers 1918. 90 personnes employées en 1989 dont 10 chargées de l'encadrement.

• Principale : milieu 20e siècle , daté par source

Hangars en béton aggloméré enduit ou en métal, à toit à longs pans en ciment amiante ; logement patronal à 1 étage carré, en moellon de calcaire, à toit à croupe en ardoise ; bureau à 1 étage carré, enduit, à toit en pavillon en ardoise.

• béton béton aggloméré enduit
    ardoise, ciment amiante en couverture