• inventaire topographique, canton de Trun
usine de chaussures

• Adresse 34 rue de la République
    usine de chaussures
    usine de jouets
    atelier de fabrication

Usine de chaussures construite en 1890 par Auguste-Louis Lainé. Produisait en 1919 chaussures de chasse et de travail, brodequins et chaussures pour l'armée. Exploitée en 1928 par la S.A.R.L. Poyeton et Cie. Cessation d'activité vers 1940. Bâtiments réutilisés en 1962 par la S.A. Heller, division de Borden Chimical Company, pour la fabrication de maquettes, jeux et articles de puériculture. Un moteur à gaz pauvre de 40 HP attesté en 1919. Usine de jouets consommant en 1974 300 tonnes de polystyrène, 260 tonnes de carton et 20000 litres de peinture. 80 ouvriers vers 1913, 60 ouvriers en 1919, 150 employés en 1972, 186 employés en 1975 et 97 employés en 1989.

• 1890, daté par source

Atelier de fabrication forme de 4 corps de bâtiments : un atelier à 1 étage carré, en brique ; un second atelier à 2 étages carrés, en moellons de calcaire et brique ; un troisième atelier à 1 étage carré en moellons de calcaire enduits et brique ; un quatrième atelier à 1 étage carré surmonté d'un étage de comble, en brique, avec chaînes d'angle en calcaire.