usine d'extraction

• Commune La Ferrière-aux-Étangs
  • Lieu-dit Le Puits Prâlon
    usine d'extraction
  • Parties constituantes non étudiées
    bureau, bâtiment de recette, tour d'extraction, conciergerie, usine génératrice d'énergie, four industriel, bains douches

Concession minière de 1605 hectares octroyée par décret du 21 février 1901 à la Société des Hauts Fourneaux Forges et Aciéries de Denain et Anzin. Exploitation démarrée en 1903 au lieu-dit la Fieffe par l'ouverture de deux galeries creusées au moyen de perforatrices et reliées au jour par un travers banc de 600 m de long équipé d'une voie ferrée à faible pente. 3 fours de calcination attestés en 1903, reliés à la station de Saint-Bomer-les-Forges par chemin de fer à voie normale de 3795 m de long. Construction d'un quatrième four en 1904. Station centrale électrique construite en 1908, comprenant deux groupes électrogènes à vapeur, doublée en 1911. 7 fours attestés en 1911 dont 6 en activité. Site comprenant vers 1919 une galerie d'exploitation et d'aération, deux galeries d'exploitation, des sous étages et une galerie de recherches. 9 fours attestés en 1927. Ouverture de deux nouveaux puits vers 1925. Construction en 1933 de nouveaux bâtiments d'exploitation : usine génératrice d'énergie portant la date 1933. 8 fours en activité en 1960 dont 6 de section ronde et 2 de section carrée. Cessation définitive d'activité en 1970. Méthode d'exploitation dite chassante. Transporteur aérien remplacé vers 1960 par un tapis transporteur.

• 1903, porte la date, daté par source, daté par travaux historiques
    • 1908, daté par source, daté par travaux historiques
    • 1933, daté par travaux historiques

Bureau situé route de l'usine électrique, section AK 69, à 1 étage carré, en enduit et brique, à toit à longs pans en ardoise ; bâtiment de recette en béton aggloméré, brique creuse et enduit, à toit à longs pans en ciment amiante et terrasse en béton ; tour d'extraction en béton armé ; conciergerie à 1 étage carré enduit, à toit à longs pans en ardoise ; usine génératrice d'énergie à 2 étages carrés, en béton, avec terrasse en béton et lanterneau en ciment amiante ; bains douches en rez-de-chaussée, en béton, à toit en terrasse en béton ; fours industriels situés près de la cité de la Haie, en béton armé et métal.

• béton béton armé
    • béton béton aggloméré