usine à gaz

• Commune L'Aigle
  • Adresse 46 rue Saint Barthélémy
    usine à gaz
    entrepôt industriel
    atelier de fabrication, logement de contremaître, cour

Usine établie en 1863 par Gauthier Mammeaux et Cie, réglementée par arrêté préfectoral du 7 novembre 1863. Agrandie vers 1865. Démolie et reconstruite vers 1880. Comprenait alors bâtiment des fours, bâtiments des épurateurs, bâtiment des compteurs, maison et magasin. Installation d'un second gazomètre d'une contenance de 300 m³ par Fortin, directeur, en 1889. Usine acquise en 1902 par la Société du Gaz Franco-Belge Lesage et Cie. Cessation d'activité vers 1939. Ateliers subsistants à usage d'entrepôts, logement converti en bureau. Consommait en 1868 5565 stères de bois. 30 ouvriers en 1868.

• Principale : 3e quart 19e siècle , (détruit)
    • 1888, daté par source

3 ateliers en rez-de-chaussée se jouxtant, aujourd'hui transformés en remise, l'un en brique couvert de tuile mécanique, les deux autres enduits couvert en ciment amiante et tuile mécanique ; logement de contremaître enduit et couvert d'ardoise.

tuile mécanique, ciment amiante en couverture, ardoise
    étage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble