• Commune Romilly-sur-Andelle

Cette turbine Francis provenant du constructeur Royer et Joly est installée vers 1910 par Adrien Soubeyran pour remplacer la roue hydraulique existante.

Cette turbine de type Francis, de marque Royer et Joly (constructeur), développe une puissance 200 000 kW/h. Elle est associée à un système de transmission avec engrenage à denture en bois sur fonte. Son système de réglage s'effectue par une vannage à clapets mécaniques. Elle bénéficie d'une chute de 1,15 m de hauteur développant une puissance maximale brute de 34 kW. Elle est en état de marche.

industrie métallurgique et de transformation des métaux
    • fonte de fer