Dossier d’œuvre architecture IA00060943 | Réalisé par
Lecherbonnier Yannick
Lecherbonnier Yannick

Chercheur à l'Inventaire général du patrimoine culturel de Basse-Normandie de 1982 à 2001. Spécialité : patrimoine industriel. Chef du service Régional de l'Inventaire de Basse-Normandie de 2001 à 2016, puis de Normandie jusqu'en 2018.

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  • patrimoine industriel, patrimoine industriel de l’Orne
tréfilerie de Sainte-Colombe, puis S.A. le Domaine du Tremblay, puis fromagerie et laiterie industrielle dite Société Laitière et Fromagère de Sainte-Gauburge, puis S.A. la Normandie Centrale, puis Société Coopérative Agricole Groupement Laitier du Perche
Œuvre étudiée
Auteur
Copyright
  • (c) Région Normandie - Inventaire général

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Orne - Merlerault (Le)
  • Hydrographies la Risle
  • Commune Échauffour
  • Lieu-dit la Farcière
  • Cadastre 1825 F 231  ; 1986 AY 56, 110
  • Dénominations
    tréfilerie, fromagerie industrielle, laiterie industrielle
  • Appellations
    Tréfilerie de Sainte-Colombe, S.A. Le Domaine du Tremblay, Société Laitière et Fromagère de Sainte-Gauburge, S.A. la Normandie Centrale, Société Coopérative Agricole Groupement Laitier du Perche
  • Destinations
    entrepôt commercial
  • Parties constituantes non étudiées
    canal, bassin de retenue, bâtiment d'eau, transformateur, atelier de fabrication, pièce de séchage, bureau, logement d'ouvriers, logement de contremaître, remise, cour

Tréfilerie installée en 1824 par Jacques François Fleury à l'emplacement d'un moulin à farine pour la production de cardes ; réglementée par ordonnance royale du 6 janvier 1826 ; roue verticale remplacée par une turbine Neptune de 12 chevaux en 1907 ; bâtiments acquis vers 1904 par la S.A. le Domaine du Tremblay pour les besoins d'une laiterie fromagerie ; construction d'un bureau vers 1913 par Antoine Alba ; création d'un bâtiment de salaison, d'un séchoir à fromage et d'une étable à chevaux vers 1915 ; cessation d'activité après 1970. Tréfilerie consommant en 1841 80 à 100000 kg de fil de fer tréfilé et produisant 90000 kg de fil à carder ; 274 bobines en 1870 ; 138 bobines en 1880 ; deux machines à vapeur attestées en 1919. 27 ouvriers en 1841 ; environ 20 ouvriers en 1919.

  • Période(s)
    • Principale : 1er quart 19e siècle
    • Principale : 1er quart 20e siècle
  • Dates
    • 1824, daté par source

Bâtiment d'eau en brique, à toit à croupe en ardoise ; pièce de séchage et atelier de fabrication à 1 étage de carré surmonté d'un étage de comble, en brique, à toit à longs pans brisés et à croupe en ardoise ; logement de contremaître à 1 étage carré, enduit, à toit à croupe en ardoise ; bureau et remise en brique et bois, à toit à longs pans en ardoise ; logement d'ouvriers à 1 étage carré surmonté d'un étage de comble, en brique et enduit partiel, à toit à longs pans en ardoise.

  • Murs
    • brique
    • bois
    • enduit
    • brique enduit partiel
  • Toits
    ardoise
  • Étages
    1 étage carré, étage de comble
  • Couvertures
    • toit à longs pans pignon couvert
    • toit à longs pans brisés demi-croupe
    • toit à longs pans croupe
  • Énergies
    • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique
    • énergie thermique produite sur place
    • énergie électrique achetée
  • État de conservation
    établissement industriel désaffecté
  • Statut de la propriété
    propriété privée
Date(s) d'enquête : 1982; Date(s) de rédaction : 1986
(c) Région Normandie - Inventaire général
Lecherbonnier Yannick
Lecherbonnier Yannick

Chercheur à l'Inventaire général du patrimoine culturel de Basse-Normandie de 1982 à 2001. Spécialité : patrimoine industriel. Chef du service Régional de l'Inventaire de Basse-Normandie de 2001 à 2016, puis de Normandie jusqu'en 2018.

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