tréfilerie Boisthorel, actuellement usine de transformation des métaux dite Tréfimétaux

• Hydrographies la Risle
  • Commune Rai
  • Lieu-dit Usine de Boisthorel
    tréfilerie, usine de transformation des métaux
    tréfilerie de Boisthorel, Tréfimétaux
  • Parties constituantes non étudiées
    canal, aire des matières premières, corps de garde, atelier de fabrication, bureau, cheminée d'usine, château d'eau, magasin industriel, atelier de réparation, logement d'ouvriers, conciergerie, infirmerie, cour

Tréfilerie établie en 1646 par René d'Erard, baron de Rai, à l'emplacement d'un moulin à blé ; acquise en 1770 par Jean-Baptiste Mouchel ; réglementée par décret impérial du 1er septembre 1807 ; abandon du tréfilage du fer au profit de celui du laiton vers 1820 ; usine agrandie en 1873, 1879 et 1884 ; acquise par la Cie générale d'électricité en 1898 ; construction de nouveaux ateliers en 1904 ; reconstruction d'ateliers vétustes vers 1929 ; acquise en 1948 par la Cie générale du duralium et du cuivre et installation d'une nouvelle chaufferie ; occupait en 1966 une superficie totale de 13000 m² dont 4000 m² couverts ; intégrée au groupe Tréfimétaux en 1967 ; produit en 1988 49000 tonnes de barres pleines, fils en laiton et profilés à usage des industries automobile, électrique et du bâtiment. 9 fourneaux à air, 1 four à réverbère, 1 forge, 3 forges de maréchal, 4 fours à recuire, 44 métiers à tréfiler, 2 martinets, 2 fonderies, 1 cisaille et 2 laminoirs attestés en 1841 ; 5 roues hydrauliques attestées vers 1850 ; 21 laminoirs, 1 fonderie de cuivre avec laminoir et 1 tréfilerie de fer ou de laiton mentionnées en 1920. 30 ouvriers en 1811 ; 100 ouvriers en 1829 dont 40 hors de l'usine ; 500 employés en 1985. Existence d'un fonds d'archives.

• Principale : 2e quart 17e siècle , (détruit)
    • 1646, daté par source, daté par travaux historiques
    • 1904, daté par source

Site industriel desservi par embranchement ferroviaire, voie particulière ; corps de garde enduit, à toit en terrasse ; bureau à 1 étage carré, en brique et enduit, à toit en terrasse en béton ; ateliers de fabrication en rez-de-chaussée ou à 1 étage carré et étage de soubassement, en brique, à toit à longs pans avec lanterneau en tuile mécanique, ou sheds en tuile mécanique et verre ou matériau synthétique en couverture ; cheminée d'usine en brique ; château d'eau en béton armé ; magasin industriel en béton aggloméré ; ateliers de réparation extérieurs à l'usine, en brique, à toit à longs pans en tuile mécanique ou toit bombé en béton ; logement d'ouvriers en rez-de-chaussée surmonté d'un étage de comble, enduit, à toit à longs pans en tuile mécanique ; conciergerie à 1 étage carré, en brique, à toit à croupe en tuile mécanique ; infirmerie à 1 étage carré surmonté d'un étage de comble, enduit, à toit à longs pans en ardoise. Surface du site en m2 : 13000 ; surface bâtie en m2 : 4000.

• béton béton aggloméré
    • béton béton armé
  • Toits
    tuile mécanique, verre en couverture, matériau synthétique en couverture, béton en couverture, ardoise
    1 étage carré, étage de soubassement, étage de comble
    • toit bombé