tissage

• Hydrographies la Vère
  • Commune Athis-de-l'Orne
  • Lieu-dit Les Vaux-de-Vère
    tissage
    usine d'ouvrages en amiante
  • Parties constituantes non étudiées
    canal, bâtiment d'eau, atelier de fabrication, magasin industriel, hangar industriel, logement d'ouvriers, stationnement, cour

Tissage de coton installé en 1866 par Louis Auguste Bazin à l'emplacement de son moulin à grains ; réglementé par arrêté préfectoral du 29 mai 1866 ; agrandi en 1875 ; incendie partiellement en 1890 et reconstruit en 1892 par Jules Germain ; construction de magasins en 1900 ; logements d'ouvriers situés en contrebas de l'usine, commune de Saint-Pierre-du-Regard ; produisait en 1913 190 tonnes de draps de coton ; cessation d'activité en 1939 ; utilisé comme usine de repli pendant la 2e Guerre Mondiale par la société le matériel téléphonique puis par la société d'outillage Val d'Or ; acquis en 1946 par la S.A. Ferodo pour l'assemblage et le retordage des fils d'amiante produits à l'usine du Plafond à Sainte-Honorine-la-Chardonne ; était équipée en 1970 d'ourdissoirs classiques, d'ourdissoirs sectionnels, de métiers ordinaires, automatiques à changement de canettes et automatiques à changement de navettes. 214 métiers en 1890 ; 160 métiers en 1900 ; 200 métiers en 1910 ; 180 métiers en 1919 ; turbine hydraulique et machine à vapeur de 100 HP attestées en 1919. 200 ouvriers en 1914. 130 ouvriers en 1919. 200 ouvriers vers 1970.

• 1866, daté par source, daté par tradition orale
    • 1900, daté par source

Bâtiment d'eau recouvert d'un toit à croupe, avec baies en brique et chaînes d'angle en granite ; 12 ateliers de fabrication alignés, recouverts de toits à longs pans ou de shed en verre et ardoise, avec baies et chaînes d'angle en granite et oculi en brique ; 3 magasins industriels en brique creuse recouverts de sheds en verre et ciment amiante. Surface du site en m2 : 9300 ; surface bâtie en m2 : 4500.

ardoise, ciment amiante en couverture, verre en couverture
    oculus