tissage

• Commune La Ferté-Macé
  • Lieu-dit Les Peupliers
  • Cadastre 1980 AD 55
    tissage
    câblerie
  • Parties constituantes non étudiées
    canal, chaufferie, salle des machines, transformateur, atelier de fabrication, bureau, hangar industriel

Tissage créé vers 1873 par Bernier et Martin. Exploité en 1881 par la S.N.C. Bernier Martin. Acquis en 1904 par la Société Générale des Tissages et Filatures de Flers. Cessation d'activité après 1919. Bâtiments réoccupés après 1930 par la société Grégoire et Barilleau pour la production de câbles, gaines isolantes et faisceaux antiparasites pour l'industrie automobile, l'électroménager et l'industrie électronique. 56 métiers en 1873, 132 métiers en 1900, 130 métiers en 1914 et 132 métiers en 1919. 1 machine à vapeur de 20 ch en 1874. Machine à vapeur de 100 ch attestée en 1919. 71 ouvriers en 1883, 225 ouvriers en 1894 et 230 ouvriers en 1898. Grève en 1898.

Chaufferie en granite et brique, à toit en terrasse ; salle des machines à toit à longs pans en ardoise ; ateliers de fabrication en granite et brique, avec sheds en ardoise et verre ; bureau en béton et brique, à toit en terrasse ; hangar enduit, à toit à longs pans en ciment amiante.

ardoise, verre en couverture, ciment amiante en couverture