tissage (tissage de Coton)

• Commune Flers
    tissage
    tissage de coton
    entrepôt
    atelier de fabrication, bassin

Tissage construit en 1875 par Duhaze, Lecornu et Leneveu et agrandi vers 1886. Comprenait en 1897 chaufferie, atelier de fabrication, forge, atelier de menuiserie, teinturerie et blanchisserie. Alimenté en fils de coton par la filature de la Planchette construite en 1896 à Saint-Georges-des-Groseillers. Produisait en 1919 des tissus de coton pour la literie et l'ameublement, corsets, doublures de chaussures, chemises et pantalons. Nouveaux agrandissements après la Seconde Guerre mondiale. Cessation d'activité vers 1982. Bâtiments démolis ou convertis en entrepôts ou magasins. Trois machines à vapeur de 250, 40 et 10 chevaux attestées en 1897. Une machine à vapeur de 1000 HP attestée en 1919. 480 métiers en 1890, 564 métiers en 1897, 516 métiers en 1900 et 1910 et 564 métiers en 1919. 600 ouvriers en 1898. Fusion en 1907 avec les tissages de la Halle, de la Chaussée et de la Blanchardière établis à Flers pour former la Société Générale des Tissages et Filatures de Flers. Société augmentée vers 1911 du Tissage du Pont-des-Vers au Mesnil-Villement dans le Calvados et de la Filature du Bateau au Ménil-Hubert-sur-Orne construite vers 1927. Société intégrée au groupe Dollfus Mieg en 1971.

ardoise, tuile mécanique, verre en couverture
    en rez-de-chaussée, 1 étage carré