tissage du Parc

• Commune Flers
  • Adresse rue Simons
    tissage
    Tissage du Parc
    atelier de fabrication, bureau, transformateur, cour

Tissage créé vers 1867 par Ambroise Lebailly et agrandi vers 1873 et 1879. Produisait vers 1914 environ 120 tonnes de coutils et tissus pour vêtements et ameublement, literie, articles de voyage, doublures de malles, corsets et chaussures. Production réduite à 100 tonnes en 1919. Pratiquait la teinture en pièces, le glaçage et l'aprêt des tissus. Cessation d'activité en 1972. Installation d'une chaudière à vapeur en 1868. Machine à vapeur de 60 HP attestée en 1919, 78 métiers en 1900 et 1910, 78 métiers mécaniques et 18 métiers à main en 1919. 125 ouvriers en 1919 dont 18 tisserands à main. Exploité en 1959 par la S.A.R.L. Maurice Duguey. Existence d'un fonds d'archives.

• L'Illustration Economique et Finançière, 1927, n°2.