tissage dit tissage de Maure

• Hydrographies ruisseau de Fimbrune
    tissage
    Tissage de Maure
    câblerie
    chaufferie, salle des machines, atelier de fabrication, bureau, logement d'ouvriers, cour

Tissage construit en 1874 par Bobot Descoutures. Agrandi en 1890. Dirigé en 1881 par la S.N.C. Bobot Descoutures et Appert et Cie, dissoute en 1890. Produisait exclusivement avant 1914 coutils et chemises. Produisait en 1919 des toiles de coton pour l'aéronautique, l'artillerie, l'automobile et l'intendance. Exploitée en 1920 par le consortium textile Dickson Walgrave. Cessation d'activité en 1928. Bâtiments acquis en 1930 par la société Grégoire et Barilleau pour la production de câbles, gaines isolantes et faisceaux antiparasites pour l'industrie automobile, l'électroménager et l'industrie électronique. 74 métiers en 1874, 219 métiers en 1890, 200 métiers en 1900, 185 métiers en 1910 et 178 métiers en 1919. Machine à vapeur de 125 HP attestée en 1919. 300 ouvriers en 1878, 306 ouvriers en 1887, 300 ouvriers en 1891 et 165 ouvriers en 1914. Grève des tisserands en 1878. Grève en 1891.

• 1874, daté par source, daté par travaux historiques
    • 1890, daté par source

Chaufferie à 1 étage carré, en grès et brique, à toit à croupe en ardoise ; salle des machines en rez-de-chaussée, en grès et brique, à toit à croupe ; ne subsiste de la cheminée industrielle que son socle en brique ; ateliers de fabrication en rez-de-chaussée, couverts de sheds en verre et tuile mécanique ou en verre et ardoise, abritant magasin aux chaînes, salle de pliage, de rentrage, de parage, de canetage, ourdissage et bobinage, et de tissage ; logement d'ouvriers en rez-de-chaussée avec comble à surcroît, à toit à longs pans en ardoise.

ardoise, tuile mécanique, verre en couverture
    1 étage carré, comble à surcroît