teinturerie Maille

• Hydrographies l'Andelle
  • Commune Pont-Saint-Pierre

Au début du XIXe siècle, Pierre Modeste Maille, fabricant de draps de laine à Elbeuf, fait construire à Pont-Saint-Pierre une teinturerie qui est dotée d’un accès direct à l’Andelle. Il est autorisé par l'arrêté préfectoral du 1er janvier 1817 à établir des paniers à laver les laines pour l’usage de sa teinturerie, à condition que ces paniers ne séjournent pas la nuit entière dans la rivière et qu’ils soient enlevés lorsque les vannes de décharge des usines inférieures sont levées lors des grosses eaux, à l’époque du flottage des bois. L’année suivante, l’arrêté préfectoral du 3 janvier 1818 lui concède d’augmenter de 3 travées le nombre de lavoirs qu’il a dans sa propriété.

Afin de ne pas nuire à l’activité des moulins à blé et filature de Jean-Baptiste Etienne Mignot et des moulins à foulon et filature de M. Mignot Ainé situés en aval, Pierre Modeste Maille est enjoint par l’arrêté préfectoral du 15 avril 1820 à lever les paniers servant au lavage de la laine quand toutes les vannes de décharge des usines inférieures sont levées. En octobre 1828, le fabricant de draps elbeuvien demande l'autorisation de remplacer ses paniers à laine par une roue hydraulique dite « baignante » mue par la simple impulsion des eaux de la rivière, sans vanne ni coursier. L’installation de cette roue volante destinée à mettre en mouvement les machines nécessaires à sa teinturerie est autorisée par l’ordonnance royale du 15 novembre 1837. Elle mesure 4 m de largeur et est soutenue par trois pieux battus en rivière. Elle n’a ni coursier ni vannages et n’est enfermée dans aucun bâtiment. Elle est disposée de façon à pouvoir être élevée au-dessus de la surface de l’eau à l’époque du flottage des bois.

La teinturerie de M. Maille n’est plus mentionnée dans les sources dans la seconde moitié du XIXe siècle.

La teinturerie Maille est détruite.