tannerie, usine de construction mécanique

• Hydrographies la Risle
  • Commune L'Aigle
  • Adresse 12 rue des Tanneurs
    canal, bureau, atelier de fabrication, conciergerie, logement d'ouvriers, passage couvert, cour

Tannerie attestée en 1835, propriété de Nicolas Camus ; activité de tannage abandonnée vers 1888 ; bâtiments acquis en 1953 par la société de fabrication de matériel textile pour la production d'aiguilles pour métiers de bonneterie, vendues en France ou exportées en Allemagne et Italie ; agrandissements en 1956 ; nouvelles constructions en 1958 ; création de deux ateliers en 1960 et 1962 ; capacité de production estimée à 22000000 de pièces en 1972 ; cessation d'activité vers 1977 ; bâtiments réoccupés par la société études techniques et représentations industrielles, spécialisée dans la fabrication de composants et de matériels mécaniques, électriques et électroniques. 25 ouvriers en 1954 ; 40 ouvriers en 1955 ; 150 ouvriers en 1960 ; 250 ouvriers en 1962 ; 150 ouvriers en 1972 ; 450 ouvriers vers 1980 ; environ 80 ouvriers en 1989. Existence d'un fonds d'archives.

• 1956, daté par source, daté par travaux historiques
    • 1962, daté par travaux historiques

Atelier de fabrication s'élevant sur rue à 1 étage carré surmonté d'un étage de comble, en silex enduit et brique, à toit à longs pans en ardoise ; 1 corps d'ateliers s'élevant sur cour, à 1 étage carré, en silex enduit et brique, à appentis couvert de ciment amiante ; bureau occupant un ancien corps d'ateliers, à 1 étage carré surmonté d'un étage de comble, en silex enduit et brique, avec appentis en tuile plate et ardoise ; atelier de fabrication construit en 1962 à 2 étages carrés, enduit, à toit à longs pans en ciment amiante.

• silex enduit
    tuile plate, ardoise, ciment amiante en couverture