tableau d'autel n°1 : Adoration des Mages, église paroissiale puis basilique mineure Sainte-Trinité

• Adresse place de la Trinité
  • Emplacement dans l'édifice chapelle de la Vierge

Un tableau intitulé l'Adoration des Mages est signalé dans l'ancienne chapelle du Saint-Sacrement, actuelle chapelle de la Vierge, par Alexandre-Auguste de Berruyer dans son "Guide du voyageur à Cherbourg" (1833). Placé en 1958 au musée d'art Thomas Henry, le tableau serait retourné, pour des raisons inconnues, à l'église de la Trinité en 1985. L’œuvre est attribuée au peintre Jacob Jordaens.

peinture
    • toile

h = 1.50, la = 1,40

• sujet biblique : Adoration des Mages
  • Précision représentations

La scène se déroule dans un paysage assez dénudé, ponctué dans la partie droite du tableau par quelques reliefs lapidaires. De droite à gauche, les trois rois mages, Balthazar, représentant de "la race noire", Gaspard" l'Asiatique" et Melchior le "vénérable vieillard", sont représentés en train de se prosterner face à l'enfant Jésus assis sur les genoux de la Vierge. Parés de riches costumes d'inspiration orientale, ils précèdent un imposant cortège dont les silhouettes se confondent dans l'obscurité. Le tableau se caractérise par la richesse de son coloris. Les canons de proportion des trois protagonistes trahissent une influence du maniérisme tardif.

• oeuvre restaurée

église paroissiale puis basilique mineure Sainte-Trinité