• Adresse place Notre-Dame du Voeu
  • Emplacement dans l'édifice chœur

Les stalles ont été commandées et livrées au moment de l'ouverture de l'église au public en 1858.

• Auteur : menuisier
      Noyon Alphonse
      Noyon Alphonse

Alphonse Noyon ouvre un atelier de menuiserie et d'ébénisterie à Cherbourg en 1835, rue Grande-Vallée, déplacé rue de la Paix en 1866. En 1867, il s'associe avec son fils aîné, Joseph. Une école d'apprentissage pour l'industrie du meuble et de la menuiserie d'art est fondée à Cherbourg en 1883 par les frères Noyon (L'enseignement technique en France : étude publiée à l'occasion de l’exposition de 1900, France, Ministère du Commerce, imprimerie nationale, 1900). Joseph Noyon, fils d'Alphonse, est signalé fabricant de meubles à Cherbourg en 1902 (bulletin de la Société d’Horticulture de Cherbourg).

menuisier

Les 44 stalles du chœur, dotées chacune d'un siège, d'un dossier panneauté et de deux accoudoirs agrémentés de colonnettes, sont réparties, au nord et au sud du chœur, sur deux rangées.

menuiserie, sculpture
    • chêne, décor en relief
    • représentation humaine
    • représentation animalière
    • représentation végétale
  • Précision représentations

Les stalles établies sur la première rangée possèdent des accoudoirs et une miséricorde ornés de motifs sculptés, ainsi qu'un piètement en patte de lion.

église paroissiale Notre-Dame du Voeu actuellement église Notre-Dame du Voeu

Adresse : place Notre-Dame du Voeu