série de deux maisons dite "maison de la Pilardière"

• Commune Mauves-sur-Huisne
  • Adresse 72, 74 rue de Catinat
  • Précisions

Cet ensemble de deux maisons est désigné par les auteurs anciens, notamment Bart des Boulais et Léon de la Sicotière, comme immeuble de la "Pilardière". Cette construction, à l'instar de la "grange aux dîmes" située au fond de la cour à l'ouest, pourrait remonter au 15e ou 16e siècle comme laissent à penser plusieurs éléments architecturaux (chanfreins, congés coupés). Au 17e siècle, elle serait une propriété de la famille de Catinat, dont un des membres, Pierre, est seigneur de Mauves, de la Fauconnerie et de Blavou (également commanditaire des fameux ponts Catinat au sud du bourg). L'immeuble est décrit en 1844 par Léon de La Sicotière comme un bâtiment disposant de fenêtres à meneau et à traverse et de frontons triangulaires. Il a été profondément remanié au cours de la seconde moitié du 19e siècle et de la première moitié du 20e siècle : passage de pignons découverts aux pignons couverts (destruction des rampants), rabaissement d'au moins un demi-étage (reconstruction de la charpente), remaniement de toutes les ouvertures (à l'exception d'une fenêtre de l'étage qui semble en place). Le bâtiment aurait servi de maison d'école avant la construction des écoles ; il a ensuite été divisé en deux propriétés, probablement dans la première moitié du 20e siècle.

• Secondaire : 2e moitié 19e siècle
    • Secondaire : 1ère moitié 20e siècle

De plan en "T", le bâtiment présente sa façade principale en front de rue, orienté est. Cette même façade, du fait des profonds remaniements, s'assimile à celle d'un logis jumelé (symétrie des ouvertures). L'aile principale, en front de rue, comprend un étage de soubassement (visible en façade postérieure), un rez-de-chaussée et un étage de comble. Organisée de manière perpendiculaire à cette dernière, l'aile secondaire comprend un étage de soubassement, un rez-de-chaussée et deux étages carrés surmontés d'un comble (à usage de pigeonnier : planche d'envol visible). Cette aile en retour d'équerre à l'ouest dispose d'ouvertures de dimensions restreintes chanfreinées et à congés coupés. Un imposant contrefort la soutient. Les murs sont en moellons de calcaire couverts d'un enduit plein ou "beurré". Les encadrements des baies, les chaînages d'angle, les souches de cheminée et le contrefort sont en pierre de taille de calcaire. Les toits sont à longs pans couverts en tuile plate.

étage de soubassement, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
    maison de bourg
    inégal suivant les parties
    propriété privée

Cette imposante bâtisse, surtout vue depuis sa cour à l'ouest, conserve la mémoire du "bourg médiéval" (propriété de la famille de Catinat, vestiges architecturaux du 15e ou 16e siècle). Même remaniée, elle constitue, avec la grange à dîme, un ensemble patrimonial de premier ordre à l'échelle communale (voire supra).