scierie

• Commune Champsecret
  • Lieu-dit La Touche
    scierie
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, logement, remise, bureau, aire des matières premières, aire des produits manufacturés, cour

Scierie créée par Victor cousin en 1904 ; spécialisée dans le travail du bois de sciage pour menuiseries, ébénisteries et charpentes et dans la fabrication de meubles ; occupait en 1972 une superficie totale de 20500 m² ; superficie portée à 30000 m² dont 2000 couverts en 1987 ; consommait en 1972 chênes, hêtres et résineux provenant des forêts domaniales et des bois privés ; traitait annuellement en 1987 9000 m³ de bois. 12 ouvriers vers 1913 ; 6 ouvriers en 1919 ; 28 employés en 1972 ; 22 employés en 1987.

• 1904, daté par source

Atelier de fabrication forme de deux corps de bâtiments à 1 étage carré à toits à longs pans en ciment amiante, l'un en béton aggloméré, grès et brique, l'autre en béton aggloméré, grès et enduit partiel ; logement à 1 étage carré surmonté d'un étage de comble, en grès et brique, à toit à croupe en ardoise ; remise en rez-de-chaussée surmonté d'un étage de comble, en grès, à toit à longs pans en tuile plate ; bureau enduit ; surface du site en m2 : 30000 ; surface bâtie en m2 : 2000.

• béton béton aggloméré enduit partiel
    • béton béton aggloméré