scierie Marcel et Cie

• Commune Orgères
    scierie
    Scierie Marcel et Cie
  • Parties constituantes non étudiées
    aire des matières premières, aire des produits manufacturés, atelier de fabrication, bureau, logement patronal, transformateur

Scierie créée en 1946 ; traite essentiellement le chêne pour les fabricants de meubles et les charpentiers ; débitait annuellement en 1972 7000 m³ de bois en grume ; débit de 15000 m³ de bois en grume en 1987 ; exporte 70% des produits sciés. Parc à grumes équipé d'un chariot de manutention, d'une grue de triage et d'une écorceuse ; atelier de fabrication équipé d'un ruban de tête avec chariot lourd, d'une scie double programmée, de rubans de reprise, déligneuse et déchiqueteuse ; ensemble des machines programmées par informatique. 20 employés en 1972 ; 26 employés en 1987.

• 1946, daté par travaux historiques, daté par tradition orale

Ateliers de fabrication en bois, à toits à longs pans ou appentis en tôle ondulée ou métal en couverture ; bureau en béton aggloméré enduit, à toit en terrasse ; logement patronal à 1 étage carré, en béton aggloméré enduit, à toit à croupe en ardoise.

• béton béton aggloméré enduit
    tôle ondulée, métal en couverture, ardoise