scierie Adrien Desloges

• Commune Fleury-sur-Andelle
  • Adresse 17 rue du Lieutenant Emile Verhague
    scierie
  • Parties constituantes étudiées
    cheminée d'usine

A la fin du XIXe siècle, Adrien Desloges fonde une importante scierie, rue Emile Verhague, et fait construire des logements en bande pour loger ses ouvriers. L'usine d’abord spécialisée dans le débitage des planchettes de bois pour les saurisseries dieppoises, est réorientée au début du XXe siècle dans la fabrication de talons de bois pour galoches et chaussures, puis dans la fabrication de meubles. Elle utilise durant toute son activité l'énergie d'une machine à vapeur pour entraîner ses bancs de scie. Elle ferme définitivement en 1945, suite à un incendie accidentel qui détruit l'usine presque entièrement. Ne subsistent aujourd'hui que la cheminée et quelques logements ouvriers rue Augustin Léonard.

Ne subsiste de la scierie Desloges que la cheminée en brique en partie tronquée.

vestiges