• Commune Héronchelles

Cette roue hydraulique verticale par-dessus entièrement métallique est installée en 1876 lorsque le moulin à blé est reconverti en station de pompage d'eau de source pour le bourg de Buchy. Bien qu'elle ne tourne plus depuis 1973, elle est toujours en état de marche grâce aux travaux de restauration réalisés par la famille Charles, propriétaire du moulin.

• 1876, daté par travaux historiques

La roue hydraulique verticale par-dessus du moulin d'Héronchelles est encore en place et en état de marche. Elle mesure 2,90 m de diamètre, 1,40 m de largeur et pèse à vide près de 2,5 T. Elle est munie de 32 augets et développe une puissance estimée à 30 000 kW/h, soit près de 8 cv. Le rouet de fosse, composé de 132 dents en bois d'acacia, est également conservé.

industrie liée à l'alimentation, génie civil
    • fonte de fer