roue hydraulique verticale par-dessous, moulin à blé puis minoterie, dite moulin de Fleury

• Commune Fleury-sur-Andelle
  • Adresse 3 rue Pouyer-Quertier

Cette roue hydraulique verticale est installée en 1862 lorsque la minoterie est reconstruite. Elle est couplée à un moteur à essence dans les années 1930. Elle est utilisée jusqu'à la fermeture de l'usine dans les années 1970, mais elle est maintenue en état de marche jusqu’au début des années 1980 pour produire de l’électricité.

• 1862, daté par travaux historiques

Cette roue hydraulique verticale fonctionnant par-dessous est constituée d'une armature en métal et de pales plates en bois. Elle mesure 5 m de diamètre, pèse près de 4 tonnes et présente une puissance maximale brute de 12 kW. Elle est installée sur le bras du Héron, une dérivation de l'Andelle. Elle bénéficie d'une chute de 1,50 m de hauteur. Elle n'est plus en état de fonctionnement.

industrie liée à l'alimentation
    • d : 5 mètre