roue hydraulique verticale par-dessous, moulin à blé puis scierie, dit moulin de Normanville

• Commune La Hallotière
  • Lieu-dit Normanville

La roue hydraulique du moulin de Normanville est encore en place et en état de marche. Elle a été restaurée dans les années 2000 pour produire de l'électricité au moyen d'un alternateur, permettant une autoconsommation pour le chauffage.

• Principale : 19e siècle , daté par travaux historiques

Il s’agit d’une roue de dessous de 4,5 m de diamètre et 1 m de largeur, dotée d’aubes plates en bois de 60 cm de largeur. Elle développe une puissance de 50 000 kw/h. La force brute de la chute, entièrement utilisée, est de 8 à 9 CV. Le système hydraulique comprend également une vanne motrice verticale à commande manuelle, un coursier à fond plat en brique. Les mécanismes d’entraînement de la meule et axes de transmission en bois sont conservés. La meule fixe au droit du berceau est encore en place également.

industrie liée à l'alimentation, industrie du bois
    • d : 4,5 mètre