roue hydraulique verticale par-dessous, moulin à blé et à foulon, dit moulin de l’Église

• Commune Perriers-sur-Andelle
  • Adresse 6 rue de la Forêt

Cette roue hydraulique est celle de l'ancien moulin à blé de l'Eglise. Elle a été installée en 1895, en remplacement d'un moteur précédent, lors de la réfection à neuf des ouvrages moteurs du moulin par Edouard Lecoeur, architecte à Rouen. Le moulin à blé de l’Église appartient alors à Henri Pinel et est exploité par Mme Vve Rasset.

La roue hydraulique du moulin à blé de l’Église est une roue verticale par-dessous, à aubes courbes, emboitée dans le coursier. Elle développait une puissance de 50 000 kW/h et était reliée à une vanne motrice verticale à commande manuelle. Elle ne fonctionne plus et sont état de conservation est dégradé.

industrie liée à l'alimentation
    • mauvais état