relais de diligence, puis maison de ferme

• Hydrographies
  • Adresse 276 rue de la mare Floréas
  • Cadastre 2018 ZE 36  ; 1826 A 16 à 22 cadastre napoléonien de Guenouville
    relais de poste
    remise

La construction de cette maison semble dater du 19e siècle. Un logis antérieur apparaît toutefois sur le cadastre napoléonien. Autrefois située le long de la principale voie de communication reliant Bourg-Achard à La Mailleraye-sur-Seine, avant la construction de la route nationale 313, elle aurait pu servir de relais de diligence (tradition orale). Les dépendances agricoles figurant sur le cadastre pourraient ainsi correspondre aux anciennes écuries.

• Principale : 19e siècle

Cette maison de maître présente une façade ordonnancée, divisée en cinq travées et élevée sur un étage carré. La partie médiane de l'élévation est marquée par deux bandeaux moulurés qui séparent le rez-de-chaussée de l'étage. Le débord de toiture est souligné par une corniche moulurée. Un fronton surmonte la travée centrale tandis que deux lucarnes éclairent le niveau du comble. La maison est construite en brique artisanale avec des chaînages en pierre de taille au niveau de la corniche, des bandeaux, de l'encadrement de la porte et de la fenêtre de la travée centrale et des clés des linteaux des autres fenêtres. La façade arrière est recouverte d'un enduit d'imitation en faux appareillage de pierre de taille.

La propriété est entourée d'un muret de clôture en brique et contient un ancienne dépendance agricole en brique et pan de bois.

• brique enduit d'imitation