redresseur à lampe dite lampe à vapeur de mercure, mine de fer de la Société des Mines de Soumont (SMS)

• Commune Saint-Germain-le-Vasson
  • Lieu-dit le Livet
  • Emplacement dans l'édifice carreau de la mine du Livet ; ancienne salle des compresseurs
    redresseur
    lampe à vapeur de mercure

Cette lampe à vapeur de mercure servait à redresser un courant alternatif triphasé en courant continu sous une tension de 127 volts. Elle était branchée dans une cabine électrique que l'on pouvait déplacer. Elle était utilisée pour le rechargement des batteries d'accumulateurs des locomotives. Elle a disparu après l'arrivée des semi-conducteurs.

Cette lampe est une bulle en verre soufflée, constituée de 3 bras recevant le courant alternatif. Au pied de la lampe se trouve une réserve de mercure avec une électrode d'amorçage ainsi que le câble de sortie en courant continu.

industrie extractive
    • produit élaboré d'origine minérale
    • verre
    • cuivre

h = 65, d = 60

• logotype
    • plaque signalétique
    • numéro de série
  • Précision inscriptions

logotype : dessin d'un redresseur à l'intérieur d'un cercle ; plaque signalétique : T1000L50 La verrerie scientifique de Paris, 12 Avenue du Maire ; numéro de série : 2

• bon état
    À signaler

Très fragile et très belle, cette lampe constitue un patrimoine exceptionnel à conserver car très rare.

mine de fer de la Société des Mines de Soumont (SMS)

Commune : Soumont-Saint-Quentin