presbytère

• Commune Réveillon
  • Adresse 1, 3 place de l' Église
    presbytère
    portail, préau, remise, écurie, fournil

Le presbytère semble avoir été construit (ou reconstruit) à la fin du 17e siècle ou au début du 18e siècle pour le prêtre Christophe Chartrain. Curé de la paroisse de 1672 à 1707, date de sa démission pour cause de maladie, il y vit jusqu'à sa mort en 1727. Après en avoir fait don à la Fabrique - et suite à sa disparition - sa maison devient le presbytère de la paroisse. D'importantes réparations (réfection du toit, des murs et des planchers) interviennent en 1869 sous la direction de l'entrepreneur Christophe-André Havard qui en dresse les plans et devis. Le portail, menaçant ruine en 1901, est restauré cette même année. Au début du 21e siècle, la commune réalise d'importants travaux de réhabilitation et divise le bâtiment en deux logements qu'elle loue.

Situé au nord de l'église paroissiale, le presbytère et ses dépendances forment un bâtiment en "L" qui s'ouvre sur une cour fermée par un mur au sud-ouest et accessible depuis la voie publique par un portail à deux piliers. Un second portail, à l'est, donne accès à un jardin clos de murs. Au sud-ouest, une aile comprend le fournil (souche de cheminée détruite) et le logis. Au nord-est, une seconde aile, perpendiculaire à la première, abrite sous le même toit un petit hangar, une petite écurie et une remise. Le logis présente une façade principale sur cour rythmée par six travées. Deux bandeaux saillants en pierre de taille soulignent les niveaux d'élévation : le rez-de-chaussée et l'étage carré surmonté du comble. Les plates-bandes des ouvertures sont légèrement cintrées. La porte, très large, est décorée d'une gorge au niveau de ses piédroits et de sa plate-bande. Les murs sont en moellons de calcaire couverts d'un enduit plein (façade principale) ou à pierre vue. Les encadrements des baies, les bandeaux, les chaînages d'angle, les jambes harpées et la corniche moulurée sont en pierre de taille calcaire. Les toits à longs pans et à croupe (logis) sont couverts en ardoise (logis) ou en tuile plate.