presbytère

• Hydrographies
  • Commune Villiers-sous-Mortagne
    presbytère
    écurie, toit à porcs, poulailler, étable

L'époque de construction du presbytère n'est pas précisément connue. Certaines caractéristiques - épaisseur des murs et forte pente du toit - permettent de le dater du 17e siècle. Après la Révolution, le presbytère devint propriété de la commune qui décida d'engager d’importants travaux. En 1859, l’agent-voyer Martin est chargé de dresser les plans et devis. Les parties habitables étant jugées insuffisantes (cuisine et salle à manger au rez-de-chaussée et deux chambres à l’étage), il est décidé de rehausser d’un niveau l’écurie attenante pour la convertir en pièces d’habitation (salle à manger au rez-de-chaussée et chambre à feu à l’étage). Le devis précise les matériaux à employer : « moellons d’une carrière ouverte sur la commune à cet effet, […] chaux prise aux fourneaux de Mortagne, […] le sable de la Poterie (Villiers), […] les tuiles des fourneaux de Bellegarde. » En 1860, les travaux sont attribués par adjudication à M. Jules Alabarbe, entrepreneur en travaux public à Mortagne-au-Perche pour la somme de 2 130,15 fr. Les travaux, réalisés en 1861 ou 1862, sont réceptionnés le 1er octobre 1862. Au tournant du 19e siècle, des ouvertures sont agrandies ou percées dans la façade nord de l'édifice, repérables à leurs encadrements en brique. Par la suite, le presbytère est devenu une propriété privée.

• Secondaire : 2e moitié 19e siècle
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle

Situé au nord du bourg, à proximité de l’église paroissiale de l’autre côté du chemin, le presbytère donne sur une cour fermée d’un muret et accessible par un portail à l’est. Il comprend deux bâtiments disposés perpendiculairement :

La façade principale du logis et des parties agricoles est orientée sur la cour au sud. Ils forment deux constructions distinctes mitoyennes : à l’ouest, se trouve le logis à un étage carré ; à l'est, les dépendances (écurie, remise) en rez-de-chaussée surmonté d'un comble à usage de grenier. La façade principale du logis est rythmée par quatre travées d'élévation. La porte d'entrée s'ouvre sur un couloir donnant accès aux pièces du rez-de-chaussée (cuisine et salle à manger) et à l'escalier tournant en bois qui dessert les chambres de l'étage.

Le petit bâtiment secondaire organisé en retour d'équerre est une dépendance dont la fonction initiale est inconnue.

Les murs sont en moellons de calcaire et de grès ferrugineux (roussard), épais de 80 centimètres et couverts d'un enduit plein, abîmé par endroits laissant apparaître quelques pierres. Les encadrements d'ouvertures et les chaînages d'angle sont en pierre de taille de calcaire, à l'exception de plusieurs portes et fenêtres en brique en façade nord et de parties basses de chaînes d'angle en pierre de taille de grès roussard. Les toits à fortes pentes sont à longs pans couverts en tuile plate ancienne.

rez-de-chaussée, 1 étage carré
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant