presbytère

• Commune La Chapelle-Montligeon
  • Adresse 1, 2, 3 place Monseigneur-Buguet
    presbytère
    écurie, portail, puits

Le presbytère semble avoir été construit au second quart du 17e siècle comme le montrent plusieurs fenêtres chanfreinées en façade postérieure et le cadran solaire daté 1636. Au 18e siècle, l'édifice est profondément remanié : rehaussement d'un étage carré, agrandissement d'un nouveau corps en alignement à l'est (reprise de maçonnerie en façade principale) et harmonisation de la façade principale (modification de nombreuses ouvertures). Au quatrième quart du 19e siècle et au premier quart du 20e siècle, l'abbé Buguet, curé de la paroisse et fondateur de l'Oeuvre Expiatoire, réaménage le presbytère : construction (ou reconstruction) d'une cheminée en marbre sur le pignon est, d'un portail au nord.

• Secondaire : 18e siècle
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • 1636, porte la date

Situé au nord-est de l'église paroissiale, le presbytère possède une façade principale orientée au sud. Sa façade postérieure s'ouvre sur un jardin clos d'un mur et accessible par un portail au nord. L'édifice comprend trois niveaux d'élévation : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée et un étage carré surmonté d'un comble. Sa façade principale est rythmée par huit travées dont trois sont incomplètes ou ont subi des transformations. Le portail permettant d'accéder au jardin est constitué de deux piliers de section carré en brique et deux vantaux en fer forgé. Les murs sont en moellons de calcaire couverts d'un enduit chaux à pierre vue. Les encadrements des baies, les chaînages d'angle et les souches de cheminée sont en pierre de taille de calcaire. Le toit à longs pans est couvert en tuile plate.

étage de soubassement, rez-de-chaussée, 1 étage carré