presbytère puis mairie, actuellement maison

• Commune Corbon
  • Adresse C.D. 256
  • Cadastre 1990 ZI 36
  • Précisions

Suite au Concordat de 1801, la paroisse de Corbon est rattachée à celle de Mauves-sur-Huisne et l'église devient chapelle vicariale de Mauves. Le conseil municipal décide en 1866 de recouvrir son autonomie religieuse en achetant le terrain attenant à l'église au sud, d'une superficie de 3,70 ares, pour y édifier un presbytère. Le bâtiment, faute de ressources financières suffisantes de la part de la commune, ne servira jamais de presbytère et accueillera la salle de la mairie jusqu'en 1877, date de la construction de la mairie-école. La construction ne sera définitivement achevée qu'en 1875, sans secours de l'Etat. Par la suite, elle sera louée et servira d'habitation.

• 1875, daté par source

L'édifice, implanté en milieu de parcelle, présente une façade ordonnancée à trois travées. Il se compose d'un rez-de-chaussée comprenant une pièce à feu et un cabinet, d'un étage carré (chambre à feu et cabinet) surmonté d'un comble à usage de grenier. Une corniche moulurée surligne les quatre façades du bâtiment. Un bandeau saillant sépare le rez-de-chaussée de l'étage carré et les trois appuis de fenêtre sont également en saillie par rapport au mur de la façade principale. Les murs sont en moellons de calcaire couverts d'un enduit plein. Le toit est à longs pans et à croupe couvert en ardoise. La parcelle est close de murs et un portail en fer forgé permet d'y accéder.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    élévation à travées, élévation ordonnancée