presbytère, actuellement maison

• Commune Barneville-sur-Seine
  • Adresse 902 rue de l'abbé Tardif

Le presbytère qui figure comme logis sur le cadastre napoléonien a probablement été construit au début du 19e siècle.

En 1867, la municipalité de Barneville-sur-Seine représentée par son maire, Pierre-François d’Été, décide d'acheter à Charles Alphonse Delalonde, domicilié à Rouen, le bâtiment à usage de presbytère qui était loué depuis de nombreuses années au curé desservant l'église du village pour une somme de 4 000 francs. La propriété nécessite quelques améliorations et réparations. M. Duhamel, architecte à Rouen, dresse le 29 mars 1867 un devis estimant le coût des travaux à 3 500 francs. Après approbation du maire, du préfet et de l'architecte diocésain, M. Bourguignon, les travaux de maçonnerie sont attribués à M. Noël Champagne, entrepreneur à Saint-Ouen-de-Thouberville qui les exécute sous la direction de M. Octave Fréret, architecte ayant remplacé M. Duhamel. La réception définitive des travaux a lieu le 10 mars 1872.

Alexandre Denis Tardif, curé de Barneville pendant près de 50 ans et localement connu comme l'abbé Tardif, auquel le nom de la rue rend hommage, lègue en 1870 à la commune une somme de 1000 francs, en reconnaissance de la mise à disposition de ce presbytère.

Au début du 20e siècle, le presbytère reste inoccupé plusieurs années. En 1908, la municipalité de Barneville, représentée par son maire Henri Dumont, décide de le louer à l’abbé vicomte Gustave Stanislas, curé de Bosgouet venant célébrer l'office à Barneville.

La maison d'habitation est construite en brique sur un étage carré. L'étage de la façade arrière est en pan de bois et le pignon ouest est revêtu d'un essentage d'ardoise. Le toit à deux pans est couvert d'ardoise. En prolongement de cette maison, est annexé un bâtiment construit en pan de bois et enduit servant autrefois de cellier, grange, écurie et poulailler.

• bois pan de bois enduit
    1 étage carré, rez-de-chaussée