• Adresse 46 rue du Val de Saire
  • Emplacement dans l'édifice service financier

Elu à la présidence de la République le 3 décembre 1887, le président Sadi Carnot arriva à Cherbourg par le train le 10 septembre 1888 vers quatorze heures. Sa visite, inscrite dans le cadre d'une tournée présidentielle en Normandie, avait pour objectif l'inspection, sous la conduite de l'amiral Krantz, ministre de la Marine, des défenses du port militaire. Outre la résidence du préfet maritime où il fut accueilli, le président visita l'arsenal et la rade avant de dîner le soir à l'hôtel de ville en présence du maire Charles Moll et de 130 invités. Il quitta la ville le 12 septembre au matin.

• 1889

Cette plume est accompagnée d'une note précisant : "plume avec laquelle M. le Président de la République a signé sur le registre des délibérations le 11 septembre 1889 à l'Hôtel-Dieu.

• plume
    propriété d'un établissement public