• Emplacement dans l'édifice salle d'exposition du logis abbatial

La plate-tombe, à l'effigie du père Guillaume Argème de Rai, mort entre 1280 et 1289 au mois d'août le jour de la saint Augustin, fut découverte lors des fouilles archéologiques de 1994 dans l'église abbatiale, sous plusieurs dizaine de centimètres de remblais. Elle se situait à l'intérieur de la nef de l'église, dans l'axe de la porte latérale donnant sur le cloître ; le défunt était inhumé dans un cercueil de bois auprès duquel étaient déposées deux poteries. Restaurée, elle a été classée par les Monuments Historiques en février 1995. Elle est depuis exposée dans la salle d'exposition située dans l'ancien logis abbatial.

La plate-tombe est composée d’un assemblage de carreaux de céramiques polychromes. La technique décorative employée est dite a sgraffiato, la surface de la dalle (sauf l'inscription) ayant été enduite d'une couche d'argile claire sur laquelle la scène a été dessinée.

céramique, peinture
    • céramique, polychrome

h = 220, la = 64, h = 4 ; dimension avec les carreaux d'ornementation : l = 220, la = 100

• personnage historique
    • sujet biblique
  • Précision représentations

La figure du religieux, placée dans une niche de style gothique, surmontée par deux anges thuriféraires, occupe toute la partie centrale. Guillaume Argème de Rai est représenté debout, de plein pied. Il est tonsuré et porte les vêtements liturgiques du prêtre célébrant la messe : une aube, une étole sacerdotale et une chape fleurdelisée. Dans sa main gauche, il tient un calice à coupe évasée typique du 13e siècle, signe de son ordination. Le buste et la tête du personnage sont mis en valeur par un agencement particulier; ces parties ont été traitées pleinement sur deux dalles centrées, évitant ainsi leur interruption par un joint. Cette adaptation des contraintes techniques au décor témoigne d'un travail de qualité.

Une épitaphe funéraire en capitales gothiques, de couleur jaune sur fond rouge, où le français et le latin sont mêlés, se déploie tout autour de la composition. Elle signifie : "Ci git Monseigneur Guillaume Argeme de Rai, jadis prêtre de Querqueville, Dieu lui (fasse merci) [ ] [mort l'année du] Seigneur 128[ ] au mois d'août, en la fête de saint Augustin, priez pour lui [ ] Marie [ ]. Le tout est entouré de carreaux de pavement tantôt décorés, tantôt armoriés.

• inscription donnant l'identité du modèle, incomplet, français, latin
  • Précision inscriptions

transcription : "CI GIST:MONSEIGNOR GVILLAM A[R]GEME DE RAI IADIS PRESTRE DE QREQUEVILLE DEX LI[ ] [DO]MINI M° C°C OCTO[ ] AUG[US]TI IN DIE [SANC]TA AVGUSTINI ORA PRO EO [ ] MARIA [ ]

• oeuvre restaurée
    classé au titre objet, 1995/10/06
  • Référence MH

Cette plate-tombe est une pièce particulièrement représentative de la céramique ploychrome des ateliers du Bessin-Cotentin du 13e siècle.