Real Emmanuelle (Rédacteur)

pisciculture

• Hydrographies la Lieure (affluent de l'Andelle)
  • Commune Ménesqueville
  • Lieu-dit Planche botté
  • Adresse 1 rue de la Truite
  • Précisions

En 1965, le danois Anders Abildegaard, déjà gérant de la pisciculture de Perruel, créée en 1961 par Armand Josse, fait le projet de fonder pour son propre compte une seconde pisciculture sur la Lieure, un affluent de l’Andelle, dont la qualité des eaux est très réputée pour la pêche de la truite. L’emplacement projeté est celui de l’ancienne usine de lin Opsomer fermée au début des années 1960. Sans attendre les autorisations administratives requises, Anders Abildegaard fait creuser dès mars 1965 quatre bassins sur les 37 initialement prévus, dont trois sont en eau et contiennent des truites. L'arrêté préfectoral validant la création de l'équipement n'est promulgué que le 19 juillet 1965 et prévoit la mise en place d'une pisciculture d’une capacité de production de 50 tonnes de truites par an. Mais la Lieure ayant un débit insuffisant (d'environ 450 l/s) par rapport à l’importance des installations, l'arrêté préfectoral exige la mise en place d’un dispositif d’épuration et d’aseptisation afin d’éviter la pollution de la rivière par les aliments non consommés par les poissons d'élevage et les excréments rejetés dans le cours d'eau lors du nettoyage des bassins. La pisciculture est achevée la même année mais les bassins ne sont pas aménagés conformément au plan transmis à l'administration. Depuis 1982, la pisciculture de Ménesqueville appartient à la société Salmoniculture de la Lieure. Elle est spécialisée dans l’élevage des truites (truite arc-en-ciel, truite fario et du saumon (saumon de fontaine) et présente en 2018 une capacité de production de 250 tonnes de poisson par an.

Cette pisciculture couvre une superficie de 2,58 ha et comprend : un bassin servant d’écloserie, deux bassins d’alevinage, cinq bassins de grossissement et un bassin de stockage. Tous ces bassins en béton sont alimentés par la Lieure et complétés par un forage. L’eau prélevée dans la rivière est restituée à 220 m en aval de la première prise d’eau. Les autres bâtiments qui la composent, à savoir, l'habitation et l'entrepôt, sont des constructions modernes en parpaings de béton enduit. Le bureau, quant à lui, est un ancien logement d'un étage, en brique enduite et couvert d'un toit à longs pans avec demi croupe, construit dans les années 1920 pour la scierie de Maurice Douville.

• béton parpaing de béton enduit
    • brique enduit