moulin puis ferme, actuellement maison

• Hydrographies ruisseau de Landres
  • Commune Mauves-sur-Huisne
  • Lieu-dit le Moulin de Landres
    moulin
    étable, écurie, grange, hangar agricole

Cet ancien moulin seigneurial est mentionné dans le terrier du château de Landres dès le 14e siècle, époque à laquelle il dépend de la famille de Vaunoise. Il semble avoir été reconstruit une première fois au 16e ou 17e siècle comme en témoigne le mur-pignon est en grand appareil. Mais sa retenue d'eau, trop limitée, ne lui permettant de fonctionner plus de 24 heures d'affilé, son activité est restreinte aux seuls besoins du château. Deux corps de bâtiments parmi les trois que comprend la propriété sont présents en plan en 1830 mais semblent avoir été modifiés (ruisseau traversant le moulin en 1830 alors qu'aujourd'hui il le longe). Un devis, non daté (probablement du début du 3e quart du 19e siècle), décrit les divers perfectionnements à apporter au moulin, notamment la dérivation du bief afin d'obtenir une chute d'eau plus importante, le rehaussement des digues de la retenue, le déblaiement de la roue, la réalisation d'un canal souterrain captant une source qui activerait la partie inférieure de la roue et enfin une nouvelle disposition du mécanisme (roue hydraulique de cinq mètres de diamètre). L'essentiel de ces travaux est probablement réalisé entre 1861 et 1862, ainsi que la reconstruction des deux corps de bâtiment sud (abritant le moulin) et ouest (dépendances) comme en témoignent les deux dates portées (1861 : corps de bâtiment ouest ; 1862 : corps de bâtiment sud). De cette même période semble remonter la remise. Il est précisé, dans une description de 1861, que le moulin mesure 73 pieds de long sur 21 de large (soit environ 22 mètres par 6,5). En 1905, un état des lieux de la propriété du marquis de la Jonquière montre que le moulin ne fonctionne plus et qu'il a été converti en ferme. Un inventaire précis de toutes les pièces est alors réalisé (voir plan schématique au sol). Le corps de bâtiment ouest porte également la date 1927 qui correspond, d'après les propriétaires, à la réfection de la toiture. Depuis une trentaine d'années, l'ensemble connaît de nouveaux remaniements qui affectent essentiellement les ouvertures. Les meules du moulin, déposées, sont conservées. Elles semblent dater de 1828 (date de leur livraison) et sont réalisées en pierre d'Houlbec et en meulière.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • 1927, porte la date

L'ancien moulin seigneurial se situe à environ 250 mètres au nord-est du château de Landres, sur le ruisseau éponyme. La propriété comprend trois corps de bâtiment qui s'organisent autour d'une cour ouverte : - Le premier, situé au sud de l'ensemble, abrite sous le même toit, d'est en ouest, le moulin, une cuisine, une chambre, un cellier et une écurie. La roue, disparue, était placée contre le mur-pignon est, renforcé de circonstance (maçonné sur les deux-tiers de sa partie basse en pierre de taille de calcaire), et couverte par un toit (ou un appentis) dont il subsiste simplement qu'un détail de corniche et des trous de boulin. La chambre a été amoindrie au profit d'une laverie et d'une laiterie. Un pigeonnier occupe le comble de la partie ouest du bâtiment (deux trous de boulin et une planche d'envol). - Le second, situé à l'ouest et organisé de manière perpendiculaire par rapport au premier, comprend, du sud au nord, une soue, le fournil, les étables (à vaches et à chevaux) et une grange. - Le dernier est une remise, située en vis-à-vis du premier. L'ensemble des murs est en moellons de calcaire couverts d'un enduit "beurré". Les chaînages d'angle, les encadrements des baies et les jambes harpées sont en pierre de taille de calcaire. Les toits sont à longs pans couverts en tuile plate.

tuile plate, tuile plate mécanique
    rez-de-chaussée, comble à surcroît
    propriété privée

Ce moulin seigneurial (devenu ferme puis maison) a subi de nombreux remaniements et reconstructions au cours du temps suivant l'évolution des techniques et des manières de vivre. Son histoire, bien connue grâce aux archives réunies par le propriétaire, son site, toujours identifiable et compréhensible, et l'ensemble qu'il forme avec le château de Landres, en font un élément patrimonial d'exception à l'échelle communale (voire supra).