Moulin, actuellement maison

• Hydrographies ruisseau de la Chippe
  • Commune Loisail
  • Lieu-dit le Moulin de Radray
    moulin
    écurie, remise, grange, bief, pont

La présence d'un moulin dans ce lieu-dit est attestée dès les 11e et 12e siècles. Il fournit de la farine à la léproserie de Chartrage de Mortagne. En 1185, le Moulin de Radray appartient à Robert des Forges et son fils Rodolphe qui décident, à l'instar de Rotrou, comte du Perche, d'en donner une partie des bénéfices à l'abbaye de la Trappe (un septier de blé, de seigle et d'avoine). Si le site est occupé et exploité dès cette époque, le moulin, le logis du meunier et les dépendances - formant un bâtiment en "L" - semblent avoir été reconstruits au 18e siècle. Un autre bâtiment à usage de dépendance (probablement une grange) situé face au premier et présent en plan en 1830, a été détruit postérieurement. L'examen des matrices cadastrales montre "l'augmentation de construction d'une maison" - correspondant probablement à la construction du second logis (ou transformation d'une dépendance en logis) - en 1856 pour Jacques-Hubert Deshayes. La plupart des ouvertures des bâtiments semble avoir été transformée à cette même période. L'activité du moulin cesse à la fin de la seconde Guerre Mondiale.

Le moulin utilise la force motrice du ruisseau de la Chippe, dévié une cinquantaine de mètres en amont pour alimenter une petite retenue d'eau. Une chute d'eau d'environ deux mètres actionnait une roue verticale à l'état de vestiges entrainant les meules (disparues) et mécanismes toujours visibles. Le premier logis se situe en alignement du moulin au nord. A pièce unique, il est surmonté d'un étage carré à usage de grenier. Ce logis conserve une cheminée monumentale (piédroits, corbelets et manteau en pierre de taille de calcaire) donnant accès au four à pain et un potager situé à coté de la cheminée. Perpendiculaires à ces deux premiers corps, le second logis, les écuries et une remise s'organisent en alignement. Le logis est à deux pièces (salle et chambre) en rez-de-chaussée couvert d'un comble à surcroît servant de grenier. Dans la salle, un dispositif de communication par tube métallique permettait une transmission orale d'informations entre le second logis et les salles du moulin. Les murs sont en moellons de calcaire, à l'exception du pignon du moulin et des murs de la retenue d'eau (soumis à d'importantes contraintes) en pierre de taille de calcaire. Les encadrements des baies, les chaînages d'angle et les corniches moulurées sont en pierre de taille de calcaire (à l'exception des ouvertures nord des dépendances en brique). Les toits à longs pans et à croupe (corps couvrant la roue) sont couverts en tuile plate.

• calcaire pierre de taille enduit
    rez-de-chaussée, comble à surcroît, 1 étage carré