moulin actuellement maison

• Hydrographies la Chippe
  • Commune Courgeon
  • Lieu-dit le Moulin Boisard
    moulin
    étable, bief

Le Moulin Boisard est parfois signalé comme manoir, fief seigneurial ou franc-fief dépendant de la Châtellenie de Mortagne. Son bail est cédé en 1491 par Hemery Crestot, bourgeois de Mortagne, aux chanoines du couvent trinitaire de Saint-Éloi de Mortagne. En 1742, ces derniers l'afferment pour 400 livres à Jean Bansard. La partie sommitale du mur pignon, qui conserve les traces de l'emplacement de la roue, porte de la date 1636 sur une pierre placée au-dessus d'un oculus non ajouré. Le moulin a été reconstruit dans les années 1840 pour un certain M Brisard.

Établi sur un bief de dérivation issu du ruisseau de la Chippe, le moulin comprend un étage de soubassement, un rez-de-chaussée et un étage carré. Maçonné en moellons de calcaire, il est couvert d'un toit à longs pans en tuile plate. L'étage de soubassement et certains contreforts sont en pierre de taille en calcaire et en grès (dit "roussard"). Une ouverture en façade principale est surmontée d'un arc en anse de panier. Le pignon possède une baie à arc en plein cintre. Un bâtiment en rez-de-chaussée est accolé au moulin dont une corniche en quart-de-rond souligne la descente de toit. Le comble est éclairé par une lucarne en pierre de taille dont l'ouverture possède un arc segmentaire.

• grès pierre de taille
    étage de soubassement, rez-de-chaussée, 1 étage carré